タイから、おだやかな香味

久しぶりに新しい豆をお迎えしました!

タイ ドイパンコン ナチュラル(ハイロースト)650円/100g

当店初のハイロースト(おなじみのグァテマラ アンティグア アゾテア農園=シティローストより一段浅い焙煎度)で焼いています。

どことなく、完熟バナナを思わせる芳醇な香りとおだやかでやさしい甘味が魅力のコーヒーです。

タイの東北部にある街、チェンライで作られるコーヒーです。ここはタイ・ラオス・ミャンマーが国境を接する山岳地帯で、かつては「ゴールデントライアングル」と呼ばれる、ケシなど非合法な植物が栽培される地域でしたが、国の支援を得てその代替作物として40年ほど前からコーヒーが栽培が始まりました。

果実をつけたまま天日乾燥していきます(写真:海ノ向こうコーヒー)

「ドイパンコン」はチェンライにある、コミュニティ名。標高1250m〜1500mにあり、アカ族の人々が暮らしています。約300世帯のコーヒー農家からなり、アジアの農村部にはめずらしく20代、30代の若い農家さんたちが情熱を持ってコーヒー作りを行っているとのことです。

果実味が豊かにあらわれるナチュラル精選(天日乾燥)です。農薬、化学肥料は不使用、品種はカトゥアイ、ティピカ、そしてタイのローカル品種「Chiang Mai」(SL28、カトゥーラ、カティモールの交配種)です。

温かいコーヒーのほか、水出しでもとてもおいしくいただけますよ! 秋のはじめ、まだ少し汗ばむ日は水出しコーヒーも◎

タイ ドイパンコン ナチュラル(ハイロースト)650円/100g

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